注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧云轩主

亚琳的博客

 
 
 

日志

 
 

我的画——四尺山水(人间情,怀念父亲)  

2012-08-28 11:37:15|  分类: 原创—我的画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8月山水
我的画——四尺山水(人间情,怀念父亲) - 云鹤 - 碧云轩主


 亚琳画于2012年8月

(四尺整张)



 

 

关于鬼节近期才略知一点,西方、东方各有不同。 

西方的万圣节(阳历十一月一日)与中国阴历七月半中元鬼节类似,不同的是一个驱鬼,一个祭祀。

万圣节前夜十月三十一这天,据说故人的亡灵会回到故居,寻找生灵获得再生机会。人们因此担心鬼魂夺取自己的生命,就在这天将所有的灯光熄灭,使鬼魂无法找到活人,并打扮成妖魔鬼怪将鬼魂吓走。 

在中国农历七月半,是中国的鬼节,据讲从七月初一鬼门关开启起,到三十日鬼门关关闭,这段日子里,阴间的无主孤魂都会涌到阳间,徘徊于任何人迹可到的地方,寻找东西吃。

农历七月半世间这一天要设道场,要放馒头等吃的,祭祖、点荷灯为亡者照回家之路。或祈求鬼魂帮助治病和保佑家宅平安。中国的鬼节是以祭祀为主。 

世间真有鬼魂存在吗?

不知道,但是

我愿意,我相信有

在我的心里,父亲是天神,父亲仁慈,一定会保佑他的子孙,孙女、外孙,保佑他们平安、顺利,

愿父亲在天之灵快乐、安息! 

      深深地怀念父亲!  


 

 

 

 

 
2012.8.31.旧历七月半

 

七月,怀念的日子,父亲离世整七个月零七天。想起父亲依然悲伤,疾病夺起了亲爱的父亲。想到父亲就觉得这一切不应该是真的,从来没有想到会有这样一天

七月半,祭祀的日子,纪念的日子,燃香敬酒敬茶敬上美味菜肴……

 

云霄空阔灵毓秀

香馨缥缈烟霞引

还尘故里七月半

安歇上座饮酒茶

 

 

隔世七月秋草深

天上人间话情缘

相见故友亲兄弟

祖父祖母乐团聚

 

 

在天保佑嗣康宁

切切语重感人生

弥漫烟波话冷暖

烟笼水寒横笛幽

 

 

愁怀憧憬随烟雾

蹉跎岁月万事空

人生酸甜数十载

活在当下不懈怠

 

 

山河浩瀚美尽阅

东西南北民俗情

相遇相识珍惜缘

婵娟与共天地间

 

 

夜半华灯初上时

依依惜别归期到

赤兔宝马铃儿响

轻风缓步升天国





小提琴曲让我流泪,带着我的忧伤和思念



……

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017