注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧云轩主

亚琳的博客

 
 
 

日志

 
 

山水画——钟山之晨  

2009-06-29 14:33:25|  分类: 原创—我的画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山水画——钟山之晨 - 云鹤 - 碧云轩主

一、《钟山晓色》

山水画——钟山之晨 - 云鹤 - 碧云轩主

二、《印象钟山》

(邵亚琳画于二00九年六月)

 

 

        钟山位于南京市东郊,古代被誉为江南四大名山之一。

        钟山在历史上有过许多名称。公元前333年,楚威王打败越国,在此掘山埋金,以镇王气,因而得名金陵山,这是钟山的最早的名称,也是南京别名金陵的由来。到了汉代称钟山。东吴时因避孙权祖父名讳,以汉秣陵尉蒋子文战死此山,改名蒋山。东晋初,时人常见山上呈紫色光彩,又称紫金山。南齐时,因山在城北,又称北山。到了明朝,由于明太祖朱元璋安葬于此,嘉靖十年(1531年),又改名神烈山。

        钟山的名声名鹊起与诸葛亮的赞誉有很大关系,早在三国时期,诸葛亮为联吴抗曹,出使东吴,来到金陵。他看到山川形势险要,赞叹道:“钟山龙蟠,石城虎踞,真乃帝王之宅!”从此“龙蟠虎踞”扬名四海,成为南京的代名词。

        民间流传着一个美丽的神话:钟山本是一条紫红色的龙,因触犯天规,被玉皇大帝撵下凡尘,化龙为山,唐朝诗人李商隐有诗道:“三百年间同晓梦,钟山何处有龙盘?”

        登上钟山之巅,你可以看到胶结成团的光滑的砾石,地质学者研究,这是河流的沉积物,是河水在长途迁运过程中碎石相互的摩擦逐渐形成光亮如同鹅卵石。但是这水里形成的砾石怎么会在钟山之巅呢?原来在距今约一亿八千万年到一亿五千万年前的侏罗纪时期,这里是一条大江,后来到中生代晚期,南京地区发生造山运动,钟山一带的岩层受到水平方向的挤压,产生强烈的抬升和断裂,钟山从地面屹立而起!

        钟山有三座高锋,最高的一座北高峰,海拔448、9米,东峰又称小茅山,海拔365、8米,近代伟大革命先行者孙中山就安葬于此,还有一座西峰称天堡山,海拔244、5米,太平天国时曾在此筑天堡城,建于民国年间的紫金山天文台就在此峰。

        记得小时候家里来了外地的亲戚,父母亲会陪着客人游钟山,钟山风景区中山陵每次必去,小时候的我,象个小尾巴,跟着大人,数着数子,气喘吁吁,登上392级台阶。也有过安静的伏在大人的肩上由大人背着上去,晃晃悠悠,感觉中山陵真高!登到顶上,凉风习习,视野顿时开阔起来,放眼望去,长江如链,南京城民居、工厂、学校、楼宇起伏,鳞次栉比,树木成片,满目苍翠,好一派城市风光,尽收眼底,每次游玩亲戚都会赞不绝口,感叹又感叹!

        上初中时候,班主任王老师有过一次,领着我们全班同学游钟山,至今我的相册里仍保留着那次的合影照片,在中山陵“天下为公”陵门前!再后来学画水粉风景写生,钟山风景区更是去的最多,休息天常同画友去写生,春天的前湖,夏天的紫霞湖,秋天的石象路神道,冬天的流徽榭,每一季节都有它独特的美!

         钟山是南京的母亲山,是天然的氧吧,每到休息日,很多喜爱登山的市民,偕同亲朋好友,淋浴着阳光,走进山林,去聆听小鸟的歌唱,呼吸着清新的空气,享受林间或是水边清凉的微风 ,让风轻轻拂面,让心情放松,倾听风的呢喃……

         我数不清登了多少次钟山,但我最记得儿子上小学前的那一次,哥哥、姐姐还有一个朋友,各人带着自己的孩子,走到一处比较难走的地方,孩子大舅要帮孩子,他却很志气的说:“谢谢大舅,我有能力!”一句话说得让大家都赞许,感叹,笑了起来,更觉得他的可爱。现在儿子在攀登另一座高山,“书山有路,勤为径,学海无边,苦作舟”,我在心里默默祝愿,为他祈祷,祝他平安,祝他快乐,祝他成功!

        关于钟山,有很多故事,说不完……

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017