注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧云轩主

亚琳的博客

 
 
 

日志

 
 

人生之不可管理  

2009-06-20 08:58:13|  分类: 诗文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生之不可管理
【台湾】林清玄


          今年春天,应台湾大学企业管理研究所徐木兰教授之邀,到台大企管研究所演讲,我讲到一个重要观点,就是“人生是不可管理的”,当时引起非常热烈的讨论和回响。
我想,学习管理的人,同时认识到“人生是需要管理的”和“人生是不可管理的”是非常重要的。
 
          因为欠缺管理的人生,往往是散漫、失败、没有效率和没有目标的人生。但是人生如果能完全纳入管理,大部分有管理概念的人都会成功,想有钱的人,透过管理会变成富翁;想从政的人,会透过管理成为政治家;想伟大的人,透过管理会成为伟人。

           可惜的是,我们在岁月中浸淫愈久,愈会发现到人生不可管理的事实;在这个世界上,真正有钱的人,福报比努力更重要,无福的人靠着管理和努力来累积财富,往往累积到一个数目,不是钱财流失了,就是身体败坏了,无福消受。我们看到许多大富豪,有的为富不仁,有的并不比一般人努力,钱潮却汹涌而至,挡也挡不住。

          真正幸福的婚姻,靠的不单是细心地经营,而是注定好的因缘。这个世界上大部分人都向往、渴望有美好的婚姻,但是有些人奋斗终生,投入全部心血,却由于对手不在同一个水平上,也难以获得幸福。有好的因缘,楚楚留香,神功弹指,几乎无需任何努力,幸福就会令人羡慕。

          在这个世界上,许多人追求名望与权位,竭尽心力、头破血流,鞠躬尽瘁也追求不到,最后才认识到“政治是肮脏的”,死而后已。可是有一些身怀贵骨的人,却往往能“谈笑间,强虏灰飞烟灭”,或者在艰危困苦中,必有贵人相扶,而能绝处逢生,腾龙起凤。

          种种生命中看到的现实情境,使我们步入中年的人,往往发现到,人生里那不可管理的部分常比可以管理的部分重要得多,只要一个人有这个观点,我们就可以说他看清或看开了。

如果一个人看不清那不可管理的部分,就会终其一生在无常的名利、权位、情感中迷转流浪,直到老死,永无平安幸福之日了。

          生命中不可管理的事还真多,至少像释迦牟尼佛为我们揭示的“有身八苦”:生老、病、死、爱别离,怨憎会、求不得,烦恼炽盛,全是不能管理的。我们不能选择要投生的时代、环境、社会、家庭,因此,大部分的人自一投生就处于痛苦之中。最近常看到黑暗的大陆非洲战乱与饥荒的报道,不死于战乱,也死于饥荒,哀鸿遍野,生不如死,或者说,生不如不生。

          我们都很怕老去,很怀念青年时代的俊秀与活泼,可是不论我们花费多少力气来维护青春,我们每天照镜子都会发现自己的老化,视茫茫,发茫茫,齿牙动摇,筋骨衰弱。
 
          我们看到许多生龙活虎的人昨天还在一起喝茶,今天病倒了。我们认识许多青春洋溢的朋友,昨夜还相逢一笑,今晨已离开了世间。

          我们那些深深爱恋的人,不是从前,就是现在、或必然在未来,终究要别离呀。

          我们那些相互欠债的人,永远在这里纠缠相会,不能解脱,无法逃离。

          我们曾做过无数的无涯规划,人生锦囊,在最重要的时刻往往爆出不能完成的变数。

          即使闲来无事,春日晴好,我们也会新仇旧恨齐上心头,苦乐放两旁,烦恼摆中间,永远不得闲。生命中有这么多不能管理的情景,这是人生里最大的悲情。

          幸好,不能管理并不是不能思维,不能关照、不能觉醒,一个人认识到这一点,智慧可以说就得到基本的开展了。

          在轮廻的长河中,人的生命只是短暂的过程:喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲七情,则是过程中的浮沫。浮沫上或有阳光照射。也会映出媚人的七彩、毕竟是在旋律、变化与起灭。

          谁能留住一个泡沫?
          谁能管理一条河流?
          谁能管理阳光一样的美丽?
          谁能管理阴雨仿佛的哀愁呢?

          若能在美丽中欣赏美丽,在痛苦中觉醒痛苦,在烦恼中关照烦恼,在悲哀中超越悲哀,在每一个生命的过程、生活的片断中保有坚毅的心情、广大的气度、庄严的胸襟也就好了。

          有一天,我漫步在南方的郊野之中,夏季的雷声轰隆,闪电一道一道从云端劈入远方的地层,乌云横满整个天际,豆大的雨点满天洒下,丰润的稻田连绵到天边去,思及人的渺小,生命之不可管理,呀,不管有什么天色,我们都要昂然走在天地之间,不轻忽每一个历程。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017