注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧云轩主

亚琳的博客

 
 
 

日志

 
 

我画朱元璋像  

2008-02-24 22:15:08|  分类: 原创—小文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

        据传明太祖朱元璋登基后,为他画像的画工有不少,流传至今有两种形态各异的版本画像,一个慈祥、安然,慈眉善目。另一个则额头隆起,颧骨突出,宽阔的下巴要比上颚长出好几分,脸庞就好像个大饭勺,大鼻子,粗眉毛,一对眼睛鼓鼓的,发射出冷酷的凶光。因为画工画得太像,结果触怒了龙颜反而掉了脑袋,以后被荐来画像的画工悟出了道理,在描摹时只是脸型的轮廓有些像朱元璋,但画得满脸和气,在慈祥仁爱中,又显得威严沉稳。朱元璋看后,龙颜大悦,重赏了画师,并诏谕将这幅画像摹写了许多本子,分赠给诸王和公主,流传至今。

 

       来博物馆工作后,也画过朱元璋像,画得是形像较为丑陋的那个版本。一天中午,馆里来了位游客,说自己就是那位明代为朱元璋画像被杀头的画师后代。惊讶之余,我把这位游客带到办公室,看了我画的朱元璋像,老先生连连称画得象,说他先祖画的就是这幅画像。

 

       这件事来的太突然,我一时无法确考其详。但这些说法着实让我感到蹊跷、意外并有些兴奋,愕然之后,连同我的画及老先生,我们照了张合影,作为纪念。

 

        这位老先生介绍,他来自四川,名字叫赵清民,70岁,他原是中央核工业部科研生产领导小组的秘书,曾任西北核基地某地现场书记,现已退休在家7、8年了。此次是专程来南京游览的。赵先生说他的祖辈系元末明初画家赵元,后来因为给朱元璋画像而被杀头,文革前他家曾保留过家谱和一幅赵元的人物画,后来都被毁掉了。此后,赵老先生寄来两封信,一封赋诗一首,并述其先祖生平:赵元,藉河南省内黄县赵高故村人。元末奔莒(今山东莒县),徒于吴(今江苏苏州),明洪武年间征至中书。又命其绘古代“贤者”像,后被杀。赵元擅长山水画,远师董源,近法王蒙,善用焦墨,得苍郁幽深之致。兼工竹石,为时人所重。他的存世作品有《合溪草堂》、《晴川送别》等图。只是与我在辞海中查到的原籍莒城(今山东莒县)稍异。另一封信是赵老先生希望尽快见到我们的那张画与人合照。

 

        且不说人生到处雪泥鸿爪,更不究与赵元之后的奇遇,我毕竟因为画朱元璋像,而结识了一位四川朋友。(此文发表于2005年《档案与建设》)

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017