注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧云轩主

亚琳的博客

 
 
 

日志

 
 

2008.10.浙江行  

2008-11-12 22:35:51|  分类: 原创—小文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

妇委会小马打来电话说要去浙江普陀。想来普陀已去过多次,奉化溪口还有宁波也曾多次去过,但仍然很愿意再去,10月30日成行,到了集合地,方知此行8人,加上导游和司机共10人,一支小小精干的旅行团,一辆“子弹头”车便搞定了。

 

奉化溪口

 

从南京出发时并没下雨,中途下起了小雨,使得行程比预计时间略晚到达奉化溪口,晕车药的作用,在车上我是一觉连一觉的睡得很香,一点没感到车小难受。中午吃过饭,便是雨中游溪口。

 

溪口是蒋介石、蒋经国父子的故乡,由此显得历史地位特殊,为海内外人士瞩目,因而一年四季游人如织,我曾在99年的冬季联系展览及06年的春季旅游来过此地,这是第三次哦,小雨纷飞,颇有诗情画意,不一样的感觉。秋风瑟瑟,溪口镇老街的游人一波接着一波,年轻的男女导游们反复述说这如画山水里的人文故事,我们如醉如痴走进这苍翠秀美清山绿水的画中。

 

溪口位于宁波市区的西南部,奉化市西北方向,距宁波市区22公里,沿宁奉路南行至江口右转弯再行8公里可以到达。

 

据导游介绍,溪口以剡溪之水而得名,剡溪的源头,主流出于剡界岭,由新昌入奉化境内,称“剡源”。沿溪风光优美,剡源九曲为古代旅游胜地,九曲公棠以下叫着“剡溪”,由西向东流过全镇,到东端,有武岭头与溪南山阻隔成口,“溪口”之名也由此而来。自古就有“溪口十景”之说,骚人墨客,来此探幽揽胜,络绎不绝。今日我们漫步其中,感觉到如画的山水,秀美旖旎,感受这绝美的风水宝地。

 

此行我们一行首到之处是文昌阁,它始建于清雍正九年,民国时已破败不湛。民国初年1924年重建,25年建成,面积有500平方米,两层楼房,是蒋介石的私人别墅和藏书楼,27年蒋介石宋美龄联姻后,蒋携宋来此短暂居住。

 

接着导游引领我们去了丰镐房,它是是蒋介石故居。占地4800平方米,建筑布局颇为传统,分前厅后堂,两厢四堂格局。楼轩相接,廊庑回环,墨柱赭壁,很好看,富丽堂皇的感觉。前厅及左右还有三个花园。厅堂廊庑内布满雕刻彩画。报本堂有蒋介石亲书的“报本尊亲是谓道德要道”、“光前裕后所望孝子顺孙”对联和“寓理帅气”匾额。它是蒋为祝其子蒋经国40生辰而立的。

 

老街有个玉泰盐铺是1871年蒋介石祖父蒋玉表开设的盐铺,盐铺有三间店面,后有作坊,楼上家居。但是蒋介石出生后的第二年,因邻居家失火,殃及该盐铺,后又重建。1948年发现白蚁蛀蚀,蒋介石又按原状重建了盐铺,并手书“玉泰盐铺原址”做为纪念。

 

雨仍在淅淅沥沥的下着,但游人的兴致丝毫未减,街头店面做小生意的,有炸臭豆腐的,烙海苔千层饼的,蒸大芋头的,雾气、热气、香气,漂散在深秋细雨迷蒙的街头!

 

普陀山

 

离开溪口乘着“子弹头”车,一路颠簸来到普陀,第一次去普陀是1987年,那是专程去写生的,现在回想起来,觉得时光真快,转眼数十年!那次没有进寺庙,因为主题是画画,还因为时间也有限。

 

普陀山是我国四大“佛山之一”,因观世音菩萨“属水”,故又叫“南海佛国”,有佛教旅游圣地之称。相传佛教从公元前2年(汉哀公寿元年)时就由印度传入我国,到唐宋时达到极盛,形成各种不同的宗派。普陀观音道场建于咸通四年(公元863年),现存有最早寺院,“不肯去观音院”,在紫竹林内,曾经最盛时有82寺庵,128座茅蓬,僧尼达4000多,是浙东禅宗香火极盛之地。

 

我们下车后边听导游解说,步入寺院,心随之感到了一种神圣感,同行有人去请香,有人请了极好看的鲜莲花,虔诚的心感染着大家,各自默默祈祷,默默为家人为亲朋祝福。最感动的场面是见到两个远道而来的年轻僧侣,他们一个来自九华山,一个来自五台山,走几步就一个五体投地拜佛,导游解说他们五心向上,是比较标准的拜佛呢,神圣的感觉啊!

 

因为雨天,风也较大,海水伴随阵阵海风,汹涌澎湃地击打着礁石,涛声海风阵阵,看得人,呵呵,激情勃发呀!!我们在海边相互照像留影纪念,依依不舍离开大海,离开普陀岛前往宁波。

 

宁波天一阁

 

    宁波是具有7000多年文明史的“河姆渡文化”的发祥地,历史悠久,唐代的宁波就是“海上丝绸之路”的起点,与扬州、广州并称为中国三大对外贸易港口。宋时又与广州、泉州同时列为对外贸易三大港口重镇。鸦片战争后被辟为“五大通商口岸”之一。如今的宁波是浙江省经济最发达的城市之一,人均收入居全国第四位,消费水平居全国第二位,宁波的衫衫、雅戈尔等品牌西服闻名全国。

 

宁波的天一阁也早就听说,是中国最早的私家藏书楼,曾去宁波多次,但总是行色匆匆无缘惠顾,很是遗憾。此次导游给了半天在宁波自由活动的时间,于是乎决计一定要拜访天一阁。在我的鼓动下一行8个人半数成行,刚好打一辆车,呵呵,欣然前往。

 

  

看介绍得知,天一阁藏书楼的历史在亚洲位居第一,许多学者都曾在此留下脚印。天一阁始建于明嘉靖四十年(公元1561年),由当时的兵部右侍郎范钦主持建造。

 

范钦平生喜欢收集古代典籍,后又得到鄞县李氏万卷楼的残存藏书,存书达到了七万多卷,其中以地方志和登科录最为珍稀。乾隆三十七年(公元1772年),下诏开始修撰《四库全书》,范钦的八世孙范懋柱进献所藏之书638种,于是乾隆皇帝敕命测绘天一阁的房屋、书橱的款式,兴造了著名的“南北七阁”,用来收藏所撰修的七套《四库全书》,天一阁也从此名闻全国。

 

范钦为了保护藏书而订立了严格的族规,世代的子孙严格遵循“代不分书,书不出阁”的遗教,但终因年代过于久远,藏书还是有很多的失散。嘉庆十三年(公元1808年),阁内的藏书实有4094部,共53000多卷。

 

鸦片战争时,英国侵略者掠去了《一统志》等数十种古籍。咸丰年间(公元1851~1861年),又有盗贼潜入阁内,偷去了许多的藏书,转卖给法国的传教士和造纸厂。

 

后来又经历了许多的变故,到1940年,阁内的藏书仅存1591部,共13038卷。新中国成立后,政府为了保护天一阁,专门设置了管理机构,探访得到了流失在外的3000多卷原藏书,又增入当地收藏家捐赠的古籍,现藏珍版善本达到了8万多卷。

 

天一阁面积约2.6万平方米,分藏书文化区、园林休闲区、陈列展览区。以宝书楼为中心的藏书文化区有东明草堂、范氏故居、尊经阁、明州碑林、千晋斋和新建藏书库。以东园为中心的园林休闲区有明池、假山、长廊、碑林、百鹅亭、凝晖堂等景点。以近代民居建筑秦氏支祠为中心的陈列展览区,包括芙蓉洲、闻氏宗祠和新建的书画馆等。

 

 “君子之泽,三世而斩”。历史上,绝大多数藏书家往往不数传而散,而范氏天一阁能十三代人薪火相传,既得益于良好的管理制度和藏书措理之术,更得益于范氏子孙的贤孝啊!

 

偌大的天一阁,这是我原先没想像到的,若仔细观赏恐怕一天的时间也是不够用的。上午我们也只能是走马观花,看了一遍。等待再有机会,再次前往天一阁了。

 

几天的行程感到充实,既增长知识,又陶冶心情,很值得的呀! 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017